ملتقى آل دراز الاسلامي الشامل

الشوفان 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الشوفان 829894
ادارة المنتدي الشوفان 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ملتقى آل دراز الاسلامي الشامل

الشوفان 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الشوفان 829894
ادارة المنتدي الشوفان 103798

ملتقى آل دراز الاسلامي الشامل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

إسلامي, اجتماعي, ثقافي


2 مشترك

    الشوفان

    *المدير العام*
    *المدير العام*
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 94
    تاريخ التسجيل : 18/02/2010
    العمر : 62
    تاريخ الميلاد : 05/03/1962
    الموقع : www.al-deraz.yoo7.com
    العمل/الترفيه : مشرف تربوي
    المزاج : القراءة

    الشوفان Empty الشوفان

    مُساهمة من طرف *المدير العام* الإثنين مارس 01, 2010 11:29 am


    الشوفـــــان






    طعام مفضل
    للأطفال والمرضى وكبار السن



    الشوفان..
    يخفض الكوليسترول ويضاد الإجهاد ويجلب النوم









    الشوفان نبات عشبي حولي
    يشبه الحنطة والشعير في الشكل وهو ينبت عادة بينهما وبذوره متوسطة بين حب الحنطة
    والشعير ويعرف عادة بالزُّوان والعامة عادة تقول الزوان والزيوان. لم يرد اسم
    الشوفان في المعاجم العربية القديمة ولا في المفردات وقد عرف في الماضي بأسماء
    مختلفة مثل هُرطُمان وهي كلمة فارسية وخافور وقرطمان والنوع الذي يزرع يسمى خرطان
    زراعي أو خرطان معرف.






    وكلمة شوفان جديدة اطلق
    في القرن الماضي على هذا النبات.يعرف الشوفان علمياً باسم
    Avena Sativa من الفصيلة النجيلية
    GRAMINEAE.






    الموطن الأصلي للشوفان
    هو شمال أوروبا ويزرع حالياً في جميع أنحاء العالم ويزرع كمحصول غذائي وطبي ويحصد
    الشوفان عادة في نهاية الصيف.






    الجزء المستخدم من نبات
    الشوفان: البذور (
    seeds)
    والسيقان الجافة (
    Straw).






    المحتويات الكيميائية
    للشوفان:يحتوي الشوفان على قلويدات (
    ALKaloids) وسيترولز (Sterols) وفلافونيدات (Flavonoids)
    وحمض السليسيك (
    Silicic acid) ونشا
    (
    starch) وبروتين (Proteins) والذي يشمل الجلوتين (Gluten) وفيتامينات وبالأخص مجموعة فيتامين ب
    ومعادن مثل البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والحديد والصوديم وهيدرات
    الكربون كما يحتوي على دهن وهرمون قريب من الجريبين (الهرمون المبيضي) وعلى
    الكاروتين بالاضافة الى فيتامين ب ب (
    PP)وفيتامين د.تتفاوت المحتويات الكيميائية
    بين أنواع الشوفان العادي والتركي والأحمر والقصير والنبوي لكن المواد الأساسية
    والجوهرية توجد في جميع الأنواع.






    الشوفان في الطب
    القديم:في الطب الإنجليزي قال العالم
    Nicholas Gulpeper عام
    1652م ان لبخة تحضر من عجينة بذور الشوفان مع الزيت تفيد في علاج الحكة ومرض الجذام.
    وقبل ذلك في عام 1597م قال العالم
    John
    Genand
    ان لبخات من سيقان وأوراق الشوفان جيدة
    للأمراض الجلدية وربما للروماتزم.






    وكان الأوروبيون
    يستخدمون سيقان وأوراق الشوفان في حماماتهم كعلاج للروماتزم ولمشاكل المثانة
    والكلى. وقد استعمل الشوفان في الطب القديم كعلاج لأمراض الصدر وبالأخص أمراض
    الرئة والسعال المزمن وكان يستعمل كلصقات مفيدة لمرض النقرس والبثور.






    أما الشوفان في الطب
    الحديث فقد أثبتت الدراسات العلمية تأثير بذور وسيقان وأوراق الشوفان على بعض
    الأمراض وأثبتت جدواها كعلاج وقامت مصانع كبيرة لصناعة مستحضرات متعددة من الشوفان
    ومشتقاته، فقد قامت دراسة اكلينيكية أثبتت أن الألياف النباتية الذائبة مثل
    الموجودة في الشوفان بمعدل 40جراماً في اليوم خفضت كوليسترول الدم خلال اسبوعين
    الى ثلاثة أسابيع كما نشرت دراسات في مجلات علمية محترمة أوضحت ان 3جرام من
    الألياف الذائبة اذا أخذت يومياً خفضت الكولسترول بنسبة 5% وفي عام 1997سمحت منظمة
    الأغذية والأدوية الأمريكية (
    FDA) شركة
    Quaker oats ومصانع أخرى لاضافة هذا
    الادعاء على منتجاتهم الغذائية من الشوفان.. وفي دراسة أخرى أثبتوا من خلالها أن
    الشوفان يخفض مستوى حمض اليوريك في الدم.وفي دراسة عملت على رياضي في أستراليا
    والذي وضع على غذاء مخصص من الشوفان فقط ولمدة 3 أسابيع وجد ان زيادة 4% من أسدية
    نبات الشوفان الى الغذاء المخصص من الشوفان للرياضي أثرت كثيراً في وظائف عضلات
    الرياضي خلال التمارين الرياضية.






    وهناك استعمالات كثيرة
    ودارجة في الوقت الحالي على مشتقات الشوفان ولكنها غير مثبتة علمياً الا أن لها
    ايجابيات جيدة مثل استخدام الشوفان كمضاد للإجهاد والأرق ومهدئ وجالب للنوم ومقوٍ
    للأعصاب ومنشط. كما استخدم الهنود الشوفان لعلاج إدمان مشتقات الأفيون والتبغ، كما
    أن الشوفان يسكّن نوبات حصاة المجاري البولية واضطرابات البول ويلين ويسكن آلام
    البواسير وينصح الأطباء مرضى الأعصاب والمفكرين والمرهقين بتناول الشوفان وكذلك
    مرضى السكر ومرضى الغدة الدرقية.يصنع من الشوفان مغلي للأطفال الرضع من مقادير
    متساوية من القمح والشعير والشوفان حيث تغلى في لتر ونصف ماء على نار خفيفة حتى
    يصبح المغلي لتراً واحداً ويضاف اليه سكر ويعطى للأطفال يومياً قبل
    الرضاعة.المستحضرات الموجودة من الشوفان في الأسواق:






    يوجد من الشوفان عدة
    مستحضرات من أهمها: مسحوق الشوفان، كبسولات، قطرات مركزة، خلاصات، محببات بأشكال
    مختلفة، محلول غروي يستخدم في حمام الماء، شايات، صبغات.أما من الناحية الغذائية
    فيعتبر الشوفان من المواد الغذائية الهامة لدى بعض الشعوب مثل البلدان الباردة مثل
    اسكندنافيا وأيقوسيا وغيرها حيث يتناولون حساء الشوفان يومياً في طعام الترويقة.






    وقد أصبح الشوفان هو
    الطعام المفضل للأطفال والمرضى وكبار والسن والمتعرضين لارهاق عضلي حيث انه يغذيهم
    ويقويهم ويزيد النشاط في عضلاتهم.والشوفان ليس غذاء للإنسان فقط بل غذاء جيد
    للحيوان وبالأخص الأحصنة.



    عز الاسلام
    عز الاسلام
    عضو مشارك
    عضو مشارك


    عدد المساهمات : 43
    تاريخ التسجيل : 20/02/2010
    العمر : 62
    تاريخ الميلاد : 05/03/1962
    العمل/الترفيه : هاوى
    المزاج : القراءة

    الشوفان Empty رد: الشوفان

    مُساهمة من طرف عز الاسلام الأحد مارس 07, 2010 1:45 am

    اللهم انفعنا بما علمتنا

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 09, 2024 4:31 pm